Home / Новости / Google Chrome OS как альтернатива Apple iPad

Google Chrome OS как альтернатива Apple iPad

Google Chrome OS как альтернатива Apple iPad

В связи с грядущими новинками, не трудно догадаться, что основная борьба за своего покупателя развернется между компаниями Google и Apple. Толпы почитателей, готовые отдать любые деньги за новый гаджет от любимой компании, несомненно, создадут живой спрос с началом продаж. Поэтому для двух компаний особенно важно суметь перетянуть на свою сторону юзеров из чужого лагеря. И Гуглу, как всегда, есть, что предложить.

Mac-юзеры без ума от нового Apple iPad

Многие Mac-юзеры без ума от нового Apple iPad, распродажи которого должны начаться буквально в Марте. iPad за $499 предлагает своему пользователю мобильность и ноутбук-ориентированный девайс по цене лучшей, чем многие возможные альтернативы.

Но заложенные в устройство ограничения значат, что iPad будет не для всех. Chrome OS, выходящая на нетбуках этой осенью, может стать интересной заменой для тех, кто ищет второй компьютер, но не выносит при этом систему Windows.

Нетбуки изначально позволяют запускать больше приложений, чем iPad, и могут обладать гораздо более понятным и дружелюбным интерфейсом

И хотя, любой обзор Chrome OS на данный момент не более, чем домысел, Google все же предоставил достаточно информации для первоначального сравнения. Одна из самых больших жалоб на iPad заключается в том, что, как и любой продукт Apple, будь то iPod Touch или iPhone, «таблетка» будет работать только с теми приложениями, которые создала или одобрила Apple, плюс полное отсутствие поддержки технологии Flash. Если что-то не запускается на iPhone, то это не будет работать и на iPad, так что для тех, кто, например, привык полагаться на работу сервиса Google Docs, пролетают мимо. А по другую сторону баррикад — Chrome OS – веб-ориентированная система, позволяющая запускать любые веб-приложения, и, конечно же, дружная с любым проектом от Google.

Конкурирующие девайсы смогут выполнять синхронизацию, но оба – разными путями: в то время как iPad для обычной синхронизации надо будет подключать к Большому Брату, синхронизация по Гуглу означает — доступ к документам из любой точки, где есть интернет. Вероятно, Chrome OS не разрешит пользователям скачивать и устанавливать обычные программы, которые все привыкли видеть на своих компьютерах, однако, такой нетбук будет скорее исполнять роль второй машинки при наличии домашнего ПК.

Некоторые пользователи захотят использовать нетбук вместо iPad

Mac-юзеры зачастую избегают покупать нетбук с низкой ценой из-за глючной Винды. И некоторым из этих юзеров вовсе необязательно нравится iPad, iPhone или iPod, несмотря на то, что они очень любят фирму Apple. Chrome OS в этой связи будет более «компьютерным», чем iPad, с его обычной клавиатурой и одноименным браузером на борту, простым, как яйцо.

Нетбуки с Chrome OS будут весьма полезны для юзеров, планирующим использовать своего маленького помощника в местах, где есть WiFi. К слову сказать, iPad с установленным 3G модемом (что совсем не то же самое) будет стоить $629 с предоплаченным трафиком на месяц. И хотя любая ОСь, зависящая от интернет соединения, будет плохим подспорьем для людей, например, часто ездящим в поезде, все же она будет выполнять свои задачи в качестве обычного ноутбука. Apple в данном случае видит выход в своем специальном полноразмерном клавиатурном доке, куда будет помещаться iPad, но это будет работать только в домашних условиях, никак не во время путешествия. Так что юзеры, которым по долгу службы приходится часто и много печатать, предпочтут нетбук от Google.

Конечно же, Chrome OS будет ОСью не для всех. Mac-юзеры, которые никогда особо не любили все Гугловские прибамбасы, будут в числе первых, кто покинет ряды потенциальных покупателей. Тому из них, кто захочет иметь повсеместный доступ в Интернет, придется раскошелится на 3G iPad с подпиской. И все же для большинства Mac-юзеров нетбук с Chrome OS будет единственным решением.